妇产科幽默小品剧本 作文二:《妇产科试卷》7700字

作者:留学小子    更新日期:2018-07-02

写作一:《妇产科三基(妇产科)》5200字

三基考试卷(妇产科)

科室__________        姓名__________        成绩__________

一、下题选项可能多个正确,只能选择其中最佳的一项(每题2分,共50分) 1、盆腔结缔组织炎是指:

A、子宫及输卵管的炎症      B、输卵管卵巢周围炎症      C、盆腔、腹膜的炎症      D、膀胱旁、子宫旁、直肠旁的结缔组织炎症      E、盆腔腹膜及输卵管卵巢周围炎症 2、初产妇~妊娠36周~头昏、头痛、眼花3天~伴视物模糊1天~突然全身抽搐1次急诊入院。查体:神志尚清~血压17.3,12.0kPa(130,90mmHg)~水肿(2+)~尿蛋白(2+)~胎位ROA~胎心148次,分~无宫缩。下述处理哪项正确:

、静滴硫酸镁~同时行剖宫产      B、静滴硫酸镁~24h内行剖宫产      C、静滴硫酸镁~同时A

静滴催产素引产      D、静滴硫酸镁~抽搐控制后引产      E、静滴硫酸镁~抽搐控制后行剖宫产

3、侵蚀性葡萄胎转移的最常见部位是:

A、肺      B、脑      C、阴道      D、卵巢      E、胃肠道

4、葡萄胎伴有黄素化囊肿的处理原则是:

A、一般不需要特殊处理      B、黄素化囊肿直径,6cm应切除      C、清宫术后β-HCG下降缓慢应切除      D、黄素化囊肿表面滤泡较大时应穿刺吸液      E、黄素化囊肿出现不全扭转时行附件切除

5、前置胎盘腹部检查时所见的特征是:

A、宫体硬如板状      B、胎位不易摸清      C、子宫大于妊娠月份      D、不易发生胎位异常      E、枕先露者胎头高浮

6、卵巢恶性肿瘤转移的主要特点是:

A、局限于双侧附件      B、淋巴转移至腹膜后      C、血性转移至肝脏      D、转移至大网膜形成腹水      E、直接蔓延和腹盆腔内广泛种植

7、关于鳞状上皮化~下列说法正确的是:

A、癌前病变      B、非典型增生      C、鳞状上皮直接长入柱状上皮与基底膜之间并替代柱状上皮      D、同鳞状上皮组织转化      E、由移行带柱状上皮下未分化储备细胞增生形成 8、关于短效口服避孕药的避孕原理~正确的是:

A、加速孕卵在输卵管内的运行速度~使与子宫内膜的发育不同步      B、雌激素使宫颈黏液量多~黏稠度增加~不利于精子穿透      C、子宫内膜受药物中孕激素作用~增殖被抑制~腺体发育不良      D、孕激素量少~使子宫内膜腺体发育不良      E、影响丘脑下部的GnRH~促进FSH和LH的分泌

9、最适合进行输卵管结扎术的时间是:

A、正常产后56天      B、正常月经干净后13天      C、难产后72天      D、人工流产后35天      E、月经干净后3,7天

10、关于产褥期保健~不正确的是:

A、经阴道自然分娩产妇~应于产后6,12h起床稍事活动      B、尽早适当活动及做产后健康操~有助于体力恢复      C、产褥期忌性交      D、产后42天起应采取避孕措施      E、产褥早期~可参加重体力劳动

11、临床常用的诊断早期妊娠的特异性指标是:

A、HCG      B、HCGC、HCGβ      D、HPL      E、PSβ G 21

12、关于胎儿宫内生长迟缓的诊断标准~下列说法正确的是:

A、胎儿体重不足2500g      B、体重低于该孕龄平均体重的1个标准差      C、体重低于该孕龄平均体重的2个标准差      D、体重低于该孕龄平均体重的第5个百分位数      E、体重低于该孕龄平均体重的第20个百分位数

13、预防子宫脱垂的措施中~说法错误的是:

A、严密观察产程及提高接产技术      B、放宽剖宫产指征      C、加强营养      D、防治增加腹压的慢性疾病      E、产后避免重体力劳动

14、排卵前卵泡膜细胞在FSH的作用下主要合成的激素是:

A、雌激素      B、孕激素      C、雄激素      D、前列腺素      E、促性腺激素 15、初产妇~孕足月临产10h~ROA~胎心136次,分~宫口开大4cm~2h后再次肛诊宫口扩张无进展。正确的诊断是:

A、潜伏期延长      B、活跃期延长      C、活跃期停滞      D、第二产程延长      E、第二产程停滞

16、对防止子宫脱垂的发生起最重要作用的韧带是:

A、子宫阔韧带      B、子宫圆韧带      C、骨盆漏斗韧带      D、主韧带      E、卵巢固有韧带

17、关于宫颈癌的临床分期~说法不正确的是:

A、?期癌灶局限在宫颈      B、?a期肉眼可见癌灶~无需显微镜检查      C、?b期临床可见癌灶局限于宫颈      D、癌灶已浸润阴道下1,3~属?期      E、癌灶已浸润膀胱黏膜及直肠黏膜为?期

18、26岁~孕37周~破水4h来院急诊。查体:血压14.0,10.0kPa(105,75mmHg)~胎头高浮~突然胎心降至100次,分。正确的处理是:

A、立即行B超检查      B、轮椅推产妇入待产室      C、吸氧~左侧卧位~急诊室观察      D、用平车推送患者到病房住院观察      E、用平车推送患者入产房~即行阴道检查 19、28岁女性~继发闭经半年~孕激素试验阳性。下一步首先采取下述何项检查才能作出诊断: A、垂体促性腺激素测定      B、宫颈刮片      C、垂体兴奋试验      D、雌激素试验      E、妊娠试验

20、一贫血产妇~产程较长~肛诊次数较多~因胎盘残留行宫腔探查术~产后2周出现左下肢明显水肿、疼痛~发热~肿胀侧股静脉呈索条状、压痛。诊断可能是:

A、妊娠水肿      B、股白肿      C、肾盂肾炎      D、子宫内膜炎      E、盆腔血栓性静脉炎

21、雌激素试验阳性提示:

A、有子宫内膜且对雌激素有反应      B、可确诊为卵巢性闭经      C、卵巢能分泌雌激素      D、早孕      E、不需再做其他检查

22、垂体功能检查的指标为:

A、测胎盘生乳素      B、测雌三醇      C、测孕酮      D、测FSH及LH      E、测HCG 23、完全性葡萄胎的染色体基因组来源于:

A、母系      B、父系      C、母系和父系      D、母系合子代      E、父系合子代 24、以下条件中~可予试产的是:

A、轻度头盆不称      B、明显头盆不称      C、中骨盆横径狭窄      D、中骨盆及出口平面狭窄      E、出口横径与后矢状径之和,15cm

25、关于胎儿窘迫~下列描述正确的是:

A、宫缩时胎心音110次,分      B、羊水呈浅黄色      C、胎动于右侧卧位时增多      D、多次出现晚期减速      E、胎儿头皮血pH为7.25

二、解释下列名词,缩写应先写(译)出全文再解释(每题3分,共15分)

1、人工周期

2、胎盘部位滋养细胞肿瘤

3、更年期综合征

4、Sheehan综合征

5、潜伏梅毒

三、简答(每题5分,共10分)

1、试述急性盆腔炎的诊断标准。

2、无排卵性功血的辅助检查方法有哪些?出现哪些结果有诊断价值?

四、病例分析。分析如下病例,回答问题。(1题12分,2题13分,共25分) 1、王××~女~56岁~GP。因绝经6年~阴道流水8个月~白带带血2个月入院。病人6年前绝经~11

8个月前起出现阴道流水~开始量不多~以后逐渐增多。近2个月来白带呈红色~无外阴痒及疼痛。既往体健~26年前自然分娩一女婴~以后未再生育。体格检查:T37?~P76次,min~R20次,min~BP98,75mmHg。心、肺无异常~余未发现异常。妇科检查:外阴正常。阴道少许点状充血。宫颈轻度糜烂、萎缩。子宫前位~大小正常~活动可。双附件未扪及异常。问题:(1)试根据现有资料提出该病人的诊断及诊断依据。(2)该病人如何进一步确诊?

2、陈×~女~40岁~GP。因月经量增多~经期延长3年~加重2个月入院。病人近3年来月经量增31

多~由原来每次月经用1包卫生巾增加至2包~经期由原来的3,4,30天到现在的7,8,30天。白带不多~无痛经。曾在外院治疗~但效果不佳。近2个月月经量较前更多~要求治疗而收入院。起病以来食欲及大、小便正常。既往体健~24岁结婚~1992年上环至今。体格检查:T37.1?~P90次,min~R20次,min~BP98,68mmHg。睑结膜苍白~心、肺未发现异常~肝、脾未扪及~双肾无叩痛。妇科检查:外阴、阴道无异常,宫颈中度糜烂~肥大、质中等,子宫体前位~表面凹凸不平~增大如9妊娠3个月大小~双附件未扪及肿块。实验室检查:Hb82g,L~WBC5.4×10/L~N0.72~L0.28~PLT1859×10/L~出、凝血时间正常。问题:(1)试分析该病人的诊断、鉴别诊断以及如何鉴别。(2)该病人还需做哪些检查?(3)该病人怎样治疗?

答案

一、单选

1、D  2、E  3、A   4、A   5、E

6、E   7、C  8、C  9、E   10、E

11、C  12、C  13、B  14、A  15、C

、D  17、B   18、E  19、A 20、B 16

21、A  22、D  23、B  24、A   25、D

二、名解

1、人工周期

答案:人工周期:为模拟自然月经周期中卵巢的内分泌变化~将雌激素、孕激素序贯应用~使子宫内膜发生相应变化~引起周期性脱落~称人工周期。

2、胎盘部位滋养细胞肿瘤

答案:胎盘部位滋养细胞肿瘤:是指起源于胎盘种植部位的一种特殊类型的滋养细胞肿瘤。临床罕见~多数呈良性临床经过~一般不发生转移~预后良好。

3、更年期综合征

答案:更年期综合征:是指妇女从性成熟逐渐进入老年的过渡时期~常有月经紊乱~精神神经症状~生殖系统萎缩及心血管系统和骨骼方面的变化。

4、Sheehan综合征

答案:Sheehan综合征:由于产后大出血引起低血容量性休克~垂体前叶缺血坏死~垂体功能减退~促性腺激素分泌明显减少,促甲状腺激素及促肾上腺皮质激素也生成不足,于是出现闭经、无乳、性欲减退、毛发脱落等~第二性征衰退~生殖器萎缩~还可出现畏寒、嗜睡、低基础代谢及低血压等症状。这种情况常称为Sheehan综合征。

5、潜伏梅毒

答案:潜伏梅毒:系指梅毒未经治疗或用药剂量不足~无临床症状而血清反应阳性者~又称隐性梅毒。 三、简答

1、试述急性盆腔炎的诊断标准。

答案:根据2002年美国疾病预防和控制中心对急性盆腔炎的诊断标准为:基本标准有宫体压痛或附件区压痛、宫颈触痛。附加标准有体温,38.3?(口表)、宫腔或阴道异常黏液脓性分泌物、阴道分泌物生理盐水涂片见到白细胞、实验室证实的宫颈淋病奈瑟菌或衣原体阳性、红细胞沉降率升高、血C-反应蛋白升高。特异标准有子宫内膜活检证实子宫内膜炎、阴道超声或磁共振检查显示充满液体的增粗输卵管、伴或不伴有盆腔积液及输卵管卵巢肿块、腹腔镜检查发现输卵管炎。

2、无排卵性功血的辅助检查方法有哪些?出现哪些结果有诊断价值?

答案:无排卵性功血的辅助检查有:在经前期刮宫见增生期子宫内膜,基础体温曲线呈单相型,经前期宫颈黏液涂片羊齿植物叶状结晶,阴道脱落细胞于经前期涂片检查呈中、高度雌激素影响(前者表层细胞占20,,60,~后者表层细胞占60,),更准确的是测定血中孕酮呈低值。

四、病例分析

1、答案:(1)目前考虑的诊断及其依据:?子宫内膜癌~依据有绝经后阴道出血、流水,子宫仍有正常大小,生育次数少。?老年性阴道炎~依据有白带带血,阴道黏膜点状充血,老年妇女。?宫颈癌待删~依据有血性白带,宫颈轻度糜烂,老年妇女。(2)确诊方法:分段诊刮~刮出物送病理学检查可确诊子宫内膜癌。此外~B超检查可协助诊断~必要时可行宫腔镜检查。阴道镜检查可排除宫颈癌。 2、答案:(1)诊断:?子宫肌瘤,?宫颈炎,?贫血。鉴别诊断:需与妊娠子宫、子宫腺肌瘤相鉴别~前者可通过B超检查进行鉴别,后者主要根据临床症状有无痛经来鉴别~但最后确诊需通过术后病理学检查。(2)进一步检查:?B超检查,?宫颈涂片~必要时阴道镜检查,?诊断性刮宫。(3)治疗:?完善术前准备,?纠正贫血,?手术治疗~子宫全切除术。

推荐二:《妇产科试卷》7700字

1、先露:指最先进入骨盆入口的胎儿部分。

2、盆腔炎:指女性内生殖器及其周围的结缔组织、盆腔腹膜发生的炎症性疾病。 3、子宫内膜异位症:当具有生长功能的子宫内膜组织出现在子宫腔被覆粘膜以外的身体其他部位,并引起症状时,称、、、

4、分娩:妊娠满28周以后,胎儿及其附属物由母体产道娩出的过程,称、、 5、功血:是由于调节生殖的神经内分泌机制失常引起的异常子宫出血,而全身检查及生殖器官检查均未发现明显的器质性疾病。

6、异位妊娠:受精卵在子宫腔以外的部位着床种植发育者,称、、、 7、衔接:胎头双顶径进入骨盆入口平面,胎头颅骨最低点接近或达到坐骨棘水平。

8、人工流产综合反应:指在人工流产过程中,受术者突然感到头晕、恶心、呕吐、面色苍白、出冷汗、脉搏细弱缓慢、血压明显下降、心脏听诊有心动过缓或心律紊乱,重者可晕厥或抽搐。

9、病理性缩复环:先兆子宫破裂时,因胎先露部下降受阻,子宫收缩加强,子宫体部肌肉收缩变短,下段肌肉变薄变长,两者之间形成环形凹陷,称为、、、 10、活跃期停滞:进入活跃期后,宫口不再扩张达2小时以上,称、、、 二、填空题

1(正常宫缩的特点:节律性、对称性与极性、缩腹作用。

2(卵巢囊肿的并发症:蒂扭转、囊肿破裂、感染、恶变。

3(女性不孕的原因: 卵巢因素、输卵管因素、子宫因素和宫颈、外阴因素。

-34周、分娩期和产后4(妊娠合并心脏病发生心力衰竭的最危险时期:妊娠32

3天。

5(盆腔炎的感染途径:沿生殖道黏膜上行蔓延、沿淋巴系统蔓延、经血循环传播

和直接蔓延。

6(青春期功血的治疗原则为:积极止血、调整月经周期、促进排卵、改善全身情况。

7(葡萄胎处理后应避孕2年,首选 避孕套方式,可选择 阴道隔膜方式,不宜用                    宫内节育器和雌激素类药物避孕方式。 8(子宫肌瘤常见症状有:子宫出血、下腹肿块、压迫症状、疼痛、不孕。 9(胎盘剥离的征象:(1)、子宫体变硬呈球形,子宫底升高达脐上。(2)、剥离的胎盘降至子宫下段,阴道口外露的脐带自行下降延伸。(3)、阴道有少量流血。(4)、在产妇耻骨联合上缘向下深压子宫下段时,子宫底上升而脐带不回缩。 10(使用硫酸镁的注意事项:(1)、用药前或持续静滴期间,检测膝反射应存在。(2)、呼吸不少于16次/每分。(3)、尿量不少于25ml/h。(4)、备有解毒作用的钙剂。如有中毒症状出现时,应立即停止用药,并给10%葡萄糖酸钙10 ml静脉注射解毒。

三、选择题

1. 子宫内膜由增殖期转为分泌期,主要是哪种激素的作用(  B )  B.孕激素   2. 滴虫性阴道炎的最常见的传播方式是(  A )A.性交传染     3. 确诊宫颈癌最主要依据( D  )D.宫颈活检

4. 子宫内膜癌的诊断最主要依靠(  C )C.分段诊刮

5. 绒毛膜癌的治疗,哪项是最恰当的( E  )  E.以化疗为主的综合治疗 6. 停经45天的妇女,要求确定是否妊娠,最好的方法是(  D )D.尿β-HCG试

7. 48岁,已婚妇女,因患肺部感染住院,长期应用抗生素,近一周外阴痒,检查发现阴道粘膜发红,有白色膜状物,擦除后露出红肿粘膜面,最可能的诊断是( D  )

D. 外阴阴道假丝酵母菌病

8.下述哪项最适于诊断胎儿窘迫(  C )C.胎儿头皮血PH值<7.2

9. 侵蚀性葡萄胎与绒毛膜癌鉴别主要依据( D  )D.病检有无绒毛结构

10. 35岁妇女,婚后5年未孕,3年来经血量增多且痛经加重,妇检:宫底韧带处可及黄豆大结节2个,触痛明显,右侧附件区可及一5×6cm大小包块,质偏实性,部分囊性感,活动差,为确定诊断,应采取的最有效辅助检查方法是( E  )

E.腹腔镜检查

11. 23岁初孕妇,妊娠36周,突感剧烈腹痛伴阴道中量流血,检查BP160/110mmHg,下肢浮肿(++),尿蛋白(++),子宫足月孕大,硬,压痛,胎心率110次/分,应首先考虑下述哪项疾病(  B )B.胎盘早期剥离

12. 骶耻外径的距离是指(  E )E.耻骨联合上缘中点至第五腰椎棘突下

13. 妊娠期高血压疾病的基本病理变化( A  )A.全身小动脉痉挛

孕30周,有风心病史,无心衰史,近日受凉后出现胸闷。气急, 14. 30岁初孕妇,

咳嗽,夜间不能平卧,检查心率120次/分,下肢水肿(+),处理应是( C  )C.积极控制心衰,继续妊娠

15. 接生时何时开始保护会阴( C  )C.胎头拨露使阴唇后联合紧张时 16. 子宫肌瘤妊娠期或分娩后最易出现的变性是( C  )C.红色变性  17. 女性性成熟并获得生殖功能的标志是( E  )E.月经来潮

18. 关于FSH和LH,下列哪项是正确的( C  )C.由下丘脑分泌   19.妊娠期血容量增加于妊娠6,8周开始而于何时达到高峰(  D  )D 32,34周  20.估计胎儿宫内安危最简便的方法是(  D  )D.胎动计数     21.双胎妊娠预防产后出血最常用的措施是( A  )

A.在第2胎儿前肩娩出时静脉注射缩宫素10U及麦角0.2mg,同时腹部压沙袋 22.初产妇,25岁,GP,妊娠足月,临产10小时,骨盆测量正常,胎方位为LOA,胎心20

144次/分,宫缩20,25秒/7,8分钟,宫口开大3;,,先露平坐骨棘,羊水清.目前处理首选下列哪项( C  )C.静脉滴注小剂量缩宫素

23. 28岁已婚妇女,因盆腔肿物开腹探查,术中见子宫正常大,双卵巢鸭蛋大小,囊性包膜完整,冰冻切片:“良性囊性畸胎瘤”,最恰当处理原则是( E  )E.双卵巢肿瘤剔除术

24. 35岁,停经50天,突发下腹剧烈疼痛,血压下降,腹部检查移动性浊音可疑,应选何种方法确诊最简便迅速( D  )D.后穹窿穿刺

25. 下述除哪项外均为临产标志( B  )B.胎膜破裂

26. 正常脐带含有( C  )C.二条动脉,一条静脉

27. 下列哪项不是输卵管妊娠的临床表现( D  )D.肩胛部放射痛     28. 30岁,停经52天,下腹疼痛伴阴道流血4小时,检查宫口开大1指,子宫约7孕周大小,首先应考虑的诊断是( E  )E.难免流产

29. 下列何种术式适宜于子宫脱垂?度并有子宫颈延长的年轻病人( B  ) B.Manchester(曼彻斯特)手术

30. 关于产程,下述哪项是错的(  E )E.总产程超过28小时为滞产

B型题

问题(31-32)

A. 晚期减速      B.变异减速       C. 早期减速     D.胎心率基线 31. 胎儿缺氧的表现(B   )

32. 胎儿脐带受压的表现( C  )

问题(33-35)

A.羊水过多    B.羊水过少    C.足月妊娠    D.早产     E.流产 33. 羊水量800,L ( C  )

34. 羊水量>2000,L ( A  )

35. 羊水量<300,L ( B  )

问题(36-37)

A.见红,不规则宫缩    B.胎头衔接,腹部压痛    C.宫口扩张,胎头下降    D.产妇屏气,用腹压    E.胎膜破裂

36. 判断产程进展的重要标志是( C  )

37. 临产先兆是(A   )

问题(38-39)

A.广泛性子宫切除术及盆腔淋巴结清除    B.全子宫切除术,双侧附件切除

cm    D.全子宫、双侧附件及大网膜C.全子宫、双侧附件切除及阴道顶部切除2

切除术    E.全子宫切除术

38. 对宫颈癌?a期手术治疗应是( A  )

39. 对子宫内膜癌?a期手术治疗应是(  B )

问题(40-41)

A.改变宫腔内环境,妨碍孕卵着床    B.利用抗原-抗体反应,提高生殖免疫抑制功能

C.改变子宫颈粘液,不利精子通过    D.抑制排卵    E.阻止精子进入宫腔 40. 阴茎套避孕的原理是( E  )

41. 带铜宫内节育器避孕的原理是( A  )

问题(42-43)

A.急产    B.妊娠高血压疾病    C.妊娠合并肝炎     D.滞产    E.羊水过少 42. 哪项外均易诱发产后出血( E  )

43. 子宫破裂的最主要诱因是( D  )

问题(44-45)

A.卵巢肿瘤蒂扭转    B.急性盆腔炎    C.急性阑尾炎    D.卵巢囊肿感染     E.宫外孕

44. 30岁,女性患者,发现左侧附件肿物3年,同房后突然腹痛最应考虑(  A ) 45. 32岁,停经56天,伴阴道淋漓出血半月余,小腹痛下坠半天应最考虑( E  ) 四、病例分析

武某,女,26岁,GP,因停经46天,人工流产术后1天,突发下腹剧痛4小21

时于2005年10月4日13点急诊抬送入院。病人月经规律,量中,无痛经,LMP2000年8月18日,停经后有轻微早孕反应。10天前开始阴道有少量咖啡色分泌物,伴下腹隐痛不适未诊治。10月3日就诊于职工医院,尿妊娠试验(+),妇科检查子宫稍大变软。而于当天行人工流产术,术中操作情况无记录可寻,术后有少量阴道流血,无其他特殊不适。今上午9点上厕所时突发右下腹剧痛难忍,伴肛门坠胀,呕吐1次,出冷汗,四肢无力,腹痛迅速遍及全腹,其家属当即抬送入

院。体格检查:T37?,P108次/分,BP80/50?Hg,急性面容,贫血貌,神清合作,四肢凉,腹部稍隆起,满腹压痛、反跳痛,以右下腹为甚,移动性浊音(+)。妇科检查:外阴正常,阴道有少量暗红色血液,宫颈轻度糜烂、着色,举痛明显,后穹隆饱满,子宫前位稍大,质软、压痛,似有漂浮感,右侧附件饱满,触痛明

b78g/L,WBC8.2显,似可扪及包块,边界不清,左侧附件也有压痛。实验室检查:H99×10/L,N0.78,L0.30,PLT146×10/L,凝血功能正常。

问题:

? 试述该病人的诊断和诊断依据,

? 为迅速明确诊断,还需做什么辅助检查,

? 试述该病人的治疗原则,

一 名词解释

1胎产式:指胎儿身体纵轴与母体身体纵轴之间的关系。

2胎先露:指最先进入骨盆入口的胎儿部位。

3胎方位:胎儿先露部指示点与母体骨盆的关系。

4.分娩:妊娠满28周及以后的胎儿及其附属物,从临产发动至从母体全部娩出的过程。

5.足月产:妊娠满37周至不满42足周间分娩称足月产。

6.过期产:妊娠满42周及其后分娩称过期产。

7.分娩机制:指胎儿先露部位为适应骨盆各平面的不同形态,被动地进行一系列适应 性转动,以其最小径线通过产道的过程。

8衔接:胎头双顶径进入骨盆入口平面,颅骨最低点接近或达到坐骨棘水平称衔接。 9第一产程:从出现间歇5—6分钟的规律宫缩开始至宫开全。

10第二产程:从宫口开全至胎儿娩出止。

11第三产程:从胎儿娩出至胎盘娩出止。

12潜伏期:指出现规律宫缩开始至宫口扩张3cm止,约需8小时。 13活跃期:指宫口扩张3cm至10cm止,约需4小时。

14拔露:指在宫缩间歇期,胎头又回缩阴道内,称胎头拔露。

15着冠:当胎头双顶径越过骨盆出口,宫缩间歇时胎头也不再回缩,称胎头着冠。 16胎盘滞留:指胎盘在子宫内停留超过30分钟称胎盘滞留。

17产褥期:产妇全身各器官除乳腺外从胎盘娩出至恢复或接近正常未孕状态的一段 时期。

18恶露:指产后随子宫蜕膜的脱落,血液,坏死的蜕膜组织经阴道排出称恶露。 19高危妊娠:指妊娠期有个人或社会不良因素及有某种并发症或合并症等可能危害 孕妇,胎儿及新生儿或者导致难产者。

20产后出血:指胎儿娩出后24小时内出血量超过500ml者。

21产褥感染:指分娩时及产褥期生殖道受病原体感染引起局部和全身的炎性变化。 22功能失调性子宫出血(DUB):简称功血,是由于调节生殖的神经内分泌机制失常 引起的异常子宫出血。

23原发性闭经:指年龄超过16岁,第二性征已发育,或年龄超过14岁,第二性征 尚未发育,且无月经来潮者。

24继发性闭经:指以往曾建立正常月经,但以后因某种病理性原因而月经停止6个 月以上者,或按自身原来月经周期计算停经3个周期以上者。

25痛经:指行经前后或月经期出现下腹疼痛,坠胀,腰酸或合并头痛,乏力,头晕 恶心等其他不适,影响生活和工作质量等。

26经前期综合症(PMS):指妇女在月经前期出现生理,精神以及行为方面改变,严 重者影响学习,工作和生活质量,月经来潮后,症状自然消失。 二 填空题

1内生殖器官包括 阴道,子宫,输卵管,卵巢。

2维持子宫位置的韧带 圆韧带,阔韧带,主韧带,宫骶韧带。

3与女性生殖器官相邻的器官尿道,膀胱,输尿管,直肠,阑尾。 4真骨盆的标记 骶骨岬,坐骨棘,耻骨弓。

5妇女一生的生理特点按年龄可划分为 新生儿期,儿童期,青春期,性成熟期,围绝经期,老年期。

6产科检查包括 腹部检查,骨盆测量,阴道检查,肛诊,绘制妊娠图。 7影响分娩的因素 产力,产道,胎儿,精神心理状态。

8子宫收缩的特点 节律性,对称性和极性,缩复作用。

9软产道包括 子宫下段,宫颈,阴道,骨盆底软组织组成的弯曲管道。 10会阴消毒的原则 从内向外,至上而下。

11高危妊娠的监护措施 人工监护,妊娠图,仪器监护,实验室检查。 12早期宫颈癌筛选的重要方法 宫颈刮片。取材在宫颈外口鳞柱状上皮交接处。 13子宫失调性子宫出血(功血)的分类 无排卵性,排卵性。

月经周期长短不一,经期延长,经量过多或不规则阴道流血。 14功血的表现

15功血的药物治疗主要是 性激素,诊断性刮宫。

16继发性闭经按病变区分为 下丘脑闭经,垂体闭经,卵巢闭经,子宫性闭经。

,侵蚀性葡萄胎和绒毛膜癌。 17妊娠滋养细胞疾病主要包括 葡萄胎

18腹部手术的备皮范围 上自剑突下,下至两大腿上三分之一,两侧至腋中线。 19腹部手术后常见并发症 腹胀,泌尿系统感染,伤口血肿,感染,裂开。 20AIDS的病因 人类免疫缺陷病毒。传播途径 直接传播,血行传播,垂直传播。 21宫颈活组织检查常用的取材方法有局部活组织检查; 诊断性宫颈椎形切除。 三 简答题

1胎盘的功能,答:简单扩散,易化扩散,主动转运,气体交换,营养物质供应,排除胎儿代谢产物,防御功能和合成功能。

3如何划分妊娠的三个阶段,各阶段的临床表现,答:妊娠12周末以前为早期妊娠;第13—27周末为中期妊娠;第28周及其后称晚期妊娠。早期妊娠:乳房逐渐增大,轻度胀痛,乳头刺痛,乳头及周围乳晕着色,子宫增大变软,子宫峡部变软。中晚期妊娠:子宫明显增大,于妊娠18—20周开始有胎动,每小时约3—5次;妊娠18—20周可以听到胎音,每分钟120—160次;妊娠20周可以触动及胎体;妊娠24周以后运用四 步触诊法可以区分胎头,胎臂,胎背及胎儿四肢,从而判断胎产式,胎先露和胎方位。

4简述临产的诊断标志,答:1)有规律且逐渐增强的子宫缩宫;2)持续30s以上,间歇5—6min;3)进行性子宫颈管消失;4)宫颈口扩张;5)胎先露下降。 5简述第一产程的临床表现及护理要点,答:临表:规律宫缩;宫口扩张;胎头下降;胎膜破裂;疼痛。护理要点:1)入院护理2)心理护理3)观察生命体征4)观察产程进展5)促进舒适 a提供良好的环境b补充液和热量c活动与休息d清洁卫生e鼓励产妇每2—4h排尿一次f减轻疼痛。

6简述胎盘剥离的征象,答:1宫体变硬呈球形,胎盘剥离后降至子宫下降,宫底上升2阴道口外露的一段脐带自行延长3阴道少量流血4宫体上升而外露的脐带不再回缩。

7新生儿APGAR评分的体征有哪些,新生儿评分有何意义,答:体征:心率,呼吸,肌张力,喉反射及皮肤颜色。 意义:用于判断有无新生儿窒息及窒息的程度。

8产褥期的临床表现,答:1生命体征:产后24h内体温稍升高,但不超过38?;产后3—4天因乳房血管,淋巴管极度充盈也可有37。8----39?发热,持续4—16h后降至正常; 2子宫复旧,产后10天子宫降入骨盆腔内;3产后宫缩痛;4恶露:血性,浆液,白色;5会阴伤口:产后3天内可出现局部水肿,疼痛,3—5天拆线后症状自然消失;6褥汗:产后1周自行好转;7排尿困难及便秘;8乳房胀痛;9乳头皲裂;10体重减轻;11产后压抑;12疲乏。

9母乳喂养的优点,答:1是婴儿最理想的食物2初乳含有丰富的抗感染物质(免疫抗体)3可预防过敏性疾病,如湿疹,哮喘4可增加母子感情,减少产后出血5卫生,经济,方便。

10新生儿窒息的复苏程序是什么,答:1清理呼吸道2建立呼吸 1)托背法2)口对口人工呼吸3)人工呼吸器 3维持正常循环,胸廓按压,每分钟按压100次;4药物治疗 5评价

11胎儿宫内窘迫的护理措施是什么,答:1孕妇左侧卧位,间断吸氧,严密监测胎心变化2为手术者做好心理准备3做好新生儿抢救和复苏的准备4心理护理。 12简述产程曲线异常的临床表现,答:潜伏期延长,活跃期延长,活跃期停滞,第二产程延长,第二产程停滞,胎头下降延缓,胎头下降停滞,滞产。 13简述子宫收缩乏力对母儿的影响及护理措施,答:对产妇的影响:体力损耗,产伤,产后出血,产后感染。对胎儿,新生儿的影响:胎儿窘迫,新生儿窒息或死亡。 护理措施:1协调性子宫收缩乏力者:明显头盆不称可做剖宫产手术。2第一产程的护理:1)改善全身情况:保证休息,补充营养,水分,电解质,保持膀胱和直肠的空虚状态2)加强子宫收缩:人工破膜,催产素静脉滴注,安定静推3)剖宫产手术的准备。3第二产程的护理:密切观察胎心,宫缩与胎先露下降的情况。4第三产程的护理:预防产后出血及感染。5不协调性宫缩乏力者,指导产妇宫缩时做深呼吸。6提供心理支持,减少焦虑与恐惧。 14产道异常对母儿影响及护理措施,答:对母体的影响:骨盆入口狭窄,中骨盆狭窄。对胎儿,新生儿的影响:胎儿窘迫,胎死宫内,新生儿窒息,新生儿死亡或颅内出血。 护理措施:1产程处理过程的护理:有明显胎头不称,不能从阴道分娩者,做好术前准备和护理;轻度头盆不称者可以试产2心理护理3预防产后出血和感染4新生儿护理。

15子宫破裂护理措施,答:1预防子宫破裂:加强产前检查;对有剖宫产史或有子宫手术史的病人,应在预产期前2周住院待产;对于催产素,前列腺素等子宫收缩剂的使用指证和方法应严格掌握,避免滥用。2先兆子宫破裂病人的护理:密切观察产程进展,及时发现导致难产的诱因,注意胎心变化;在待产时,出现宫缩过强及下腹部压痛停止催产素引产和一切操作,抑制宫缩。3子宫破裂病人的护理,创救休克,迅速做好术前准备4提供心理知识。

16产褥期感染的诱因,途径,护理要点,答:诱因:胎膜早破,羊膜腔感染,产程延长等。途径:内源性感染与外源性感染。护理:1一般护理:保持病室的安静,清洁;保证产妇充足休息;给予高蛋白高热量高维生素易消化饮食;对患者按症状进行护理;心理护理。2病情观察3治疗配合4做好健康教育与出院指导。

相关文章

资源来自于会员投稿或网络整理,有事请电邮联系
© 星空校园网